En el programa Comando Actualidad hacen un pequeño repaso de la tradición quesera y de los mejores quesos de España.
Minirretorta De Trujillo
En su visita por la Finca Pascualete, en plena dehesa extremeña, 200 ovejas pastan al aire libre alimentándose de esas tierras y consiguiendo el sabor a campo tan característico en su queso.
Y es precisamente este queso el que en el año 2017 ha conseguido el premio al mejor queso de España y el sexto puesto en quesos del mundo, entre más de 200 países y 300 variedades diferentes.
Una cuidada maduración, bajo estrictos controles de humedad y temperatura, consigue esa peculiar consistencia tan cremosa en su interior, fabricando al día más de 1500 Retortas.
Un queso con historia, que surge cuando La Condesa de Ramones se enamora de las tierras extremeñas y de su ganado y, hoy en día, su nieto, Juan Figueroa, sigue al mando de esta gran empresa quesera.
Poncelet Cheese Bar
En Madrid podemos encontrar la única cocina de España en la que todos sus platos están elaborados con quesos y donde podrás catar hasta 130 variedades distintas, el Poncelet Cheese Bar.
Entre su carta podemos encontrar una gran variedad internacional de quesos franceses, suizos, italianos… y viajar por toda la geografía española de la mano de los mejores quesos.
Encontramos quesos gallegos como el San Simón da Costa, un queso ahumado con aromas de madera de abedul y haya, con un olor muy peculiar, y quesos valencianos como el Tronchón, el único queso nombrado en El Quijote.
Merino de Grazalema
Villaluenga del Rosario, un pueblo de la sierra de Grazalema, está denominado como una de las capitales del queso, gracias a los nutrientes del pasto que consiguen su fama.
En esta localidad gaditana se elabora queso de manera artesanal con las herramientas más tradicionales y pequeñas salas de maduración.
Con 400 vecinos, actualmente cuentan con dos queserías, de las 100 que hay en Andalucía.
Los quesos más conocidos son el Merino de Grazalema y el Payoyo , que actualmente mantienen una guerra por la producción quesera.