Queso Rollot
Tiempo de lectura: 3 minutos
Queso Rollot
Tiempo de lectura: 3 minutos
Procedencia
Picardía, Francia
Elaboración
Leche cruda o pasteurizada de vaca
Características
Sabroso y especial
De textura suave y algo pegajosa
Características del queso Rollot
Una de las características de este queso sabroso y especial es su forma bastante reciente, ya que, aunque empezó a elaborarse hace siglos, no fue hasta el pasado siglo XX, que empezó a popularizarse como un romántico y apetitoso corazón. Existe también una versión de queso Rollot redonda, pero en cualquier caso lo reconocerás por su peso, de unos 300 gramos, sus 8 o 9 centímetros de diámetro o sus 3 o 4 centímetros de grosor. También son características su época de consumo, desde marzo a noviembre, su corteza anaranjada y su forma de disfrute. Y es que este queso suele aparecer, para la alegría de los comensales, al final de las comidas, sobre una rebanada de pan o incluso caliente, encima de una tarta salada o como complemento a unas patatas con ensalada verde. Suele ser, asimismo, protagonista de las mejores tablas de quesos franceses. Y en cuanto su maridaje, cabe destacar el buen tándem que se consigue junto con un Coteaux Champenois (n denominados vinos tranquilos, es decir, no espumosos, de la región de Champagne) o un vino Sancerre, uno de los mejores vinos blancos del mundo. Viendo las sugerencias de maridaje, no es de extrañar que fuese un queso admirado en la Corte, ¿verdad? Por lo demás, he aquí sus notas:- Corteza lavada, áspera y pegajosa al tacto
- Aroma picante con ciertos toques frutales que recuerda a la levadura
- Pasta firme, pero definitivamente tierna
- Si dejamos que se reseque la corteza, puede ser muy salado o incluso amargo