Queso Provolone
Tiempo de lectura: 3 minutos
Queso Provolone
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Procedencia
Sur de Italia
Elaboración
Leche de vaca entera
Características
Consumido en caliente
El queso Provolone es un queso de origen italiano
Características del queso Provolone
Si damos una vuelta por cualquier supermercado, hoy en día, encontraremos infinidad de productos lácteos y quesos, tanto importados como nacionales. El queso Provolone es uno de estos productos que debes hacer un hueco en tu mesa. El queso Provolone es un conocidísimo queso italiano originario del sur del país, aunque su producción se concentra en el norte de Italia en las regiones de Piamonte, Lombardía y Véneto. Es un queso hecho con leche de vaca entera, de corteza blanda y pasta semidura, con un sabor distinto según se trate de queso Provolone dulce o picante. Algunas variedades incluso pueden ser ahumadas. Las formas y los tamaños en las que se puede encontrar el Provolone son también variadas: desde su tradicional forma cilíndrica, hasta forma de pera, de botella o incluso de salchicha.Origen del queso Provolone
Si bien se rumorea que fue la familia Provenzano de Venecia la descubridora de este tipo de queso, nunca se ha podido demostrar la autoría de este descubrimiento. Lo que sí sabemos es que el término Provolone (provola grande) aparece a finales del siglo XIX, para designar el queso provola grande que se empezó a producir en las regiones del norte de Italia.Elaboración artesanal del queso Provolone
Para la elaboración de este tipo de queso de forma artesanal, se necesita una habilidad especial. El artesano que lo elabore, debe tener en cuenta varias características:- La composición microbiológica de la leche.
- La peculiar técnica de hilado de la pasta del queso.
- El modelado de la superficie externa
- El cierre, sazonado, atado y maduración con aire y humedad controladas.