Queso Havarti

El queso danés más cremoso es… ¡irresistible!

Características del queso havarti

Con un aroma intenso y un sabor muy delicado, mantecoso y dulce, el queso havarti es especialmente apreciado para comeren lonchas o en sándwich sin mucho más.

Aunque sus orígenes hay que buscarlos en la granja que la maestra quesera Hanne Nielsen estableció al norte de Copenhague a mediados del siglo XIX, hoy se producen muchos tipos distintos de queso havarti, sazonados con numerosos ingredientes como arándanos, albahaca, ajo y hasta coco.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Elaboración del queso havarti

Este queso típico danés se elabora con leche de vaca cuyo contenido graso oscila entre el 30% y el 45%.

La producción de este queso es particular ya que la pasta resultante de separar la cuajada y el suero es lavada varias veces antes de ser colocada en los moldes y sometida a presión. Esto le confiere un sabor único y característico al queso havarti.

La pasta resultante será sometida a un proceso de curación y añejado de entre 4 y 18 meses y sus propiedades de sabor, aroma y textura van cambiando y se van intensificando con el tiempo de añejado.

 

Propiedades organolépticas del queso havarti

El havarti no es un queso fuerte de sabor, sino más bien delicado y con suave toque ácido. Su aroma es mantecoso y agradable y recuerda a los quesos suizos.

Su interior muestra irregulares y pequeños agujeros y su corteza es fina.

Al tratarse de un queso madurado es perfecto para las mujeres embarazadas, a las que además les nutre del calcio que necesitan. 

Al estar elaborado con leche fresca, tiene un alto contenido en calcio y vitamina B12, lo que lo convierten en un queso perfecto para los niños.

 

Sugerencias de presentación y consumo

El queso havarti suele comercializarse de forma cuadrada para cortar en lonchas o ya cortado. Debido a esta forma cuadrada y a su intenso aroma, es un queso ideal para emplear en sándwiches fríos acompañado de dátiles, pepino o eneldo y en sándwiches calientes, como en el famoso sándwich mixto.

En el desayuno, se convierte en la proteína perfecta para acompañar fruta e hidratos de carbono.

Prueba a enrollar una loncha de havarti sobre espárragos trigueros para una cena saludable, y acompáñalo de una copa de vino blanco o rosado para una ocasión algo más especial.

Existen en el mercado numerosas variaciones de este queso, a cada cual más sabrosa y arriesgada: queso havarti con arándonos rojos, queso havarti con jalapeño, queso havarti con eneldo…

Por último, toma nota de esta combinación que lleva el término fusión hasta su extremo: quesadillas de sobrasada y queso havarti.

Queso Havarti
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Datos:

Queso Havarti

País de origen

Dinamarca

Leche

Leche de vaca

Tipo

Tierno

Textura

Suave y cremosa

Sabor

Delicado y ligeramente ácido

Aroma

Mantecoso

Información Nutricional:

Queso Havarti

Calorías

371

Grasas totales

26 g

Proteínas

23 g