Queso Gamonéu
Tiempo de lectura: 3 minutos
Queso Gamonéu
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Procedencia
Asturias, España
Elaboración
Leche de vaca, oveja o cabra
Características
Queso graso natural
De los quesos grasos madurados más singulares de España
El queso Gamonéu es uno de los quesos asturianos más conocidos y además podemos disfrutar del sabor de sus dos variedades: Gamoneu del Valle y Gamoneu del Puerto.
Estos quesos están elaborados con leche de vaca, de oveja y de cabra, o incluso mezclando dos o tres de ellas.
Se trata de un queso graso con corteza natural, con una pasta dura o semidura en la que se pueden encontrar ojos de pequeño tamaño y repartidos de manera irregular.
Estos quesos se distinguen por un sabor pleno y ligeramente picante, con un olor fuerte y un regusto a humo y avellanas.
Su elaboración es tradicional y se realiza en los Picos de Europa asturianos.
El afinado en cuevas y su toque de ahumado son sus señas de identidad, así como los reflejos verdosos o azulados que podemos encontrar en su pasta, como resultado las afloraciones de penicilinum.
La DOP Gamonéu diferencia entre Quesos del Valle y Quesos del Puerto, con requisitos algo distintos, siendo el segundo más exclusivo al estar limitada su producción a los meses de primavera y verano.