Nuestra tabla de quesos franceses puede ser el acompañamiento perfecto de una comida o una cena, pudiendo servirse de entrante o postre.
Si queremos elegir los mejores quesos, la marca Président, número 1 en Francia, será tu gran aliado ya que cuenta con una gran variedad de quesos, además de disponer de ellos en varios formatos.
Para preparar la tabla de quesos franceses perfecta debemos seguir unos pequeños pasos:
- Empezaremos con los quesos más suaves y finalizaremos con los quesos más fuertes. De este modo podremos disfrutar del sabor de cada uno de ellos durante la degustación y evitaremos que los más fuertes enmascaren los sabores más suaves
- Las propuestas se deben colocar en el sentido de las agujas del reloj, siendo el más suave el que marque las 12 y las 11 el más fuerte.
- Colocaremos 40gr de cada queso por persona.
1. QUESO DE RULO DE CABRA
Origen: Francia Tipo: queso de cabra Descripción: cuanto más fresco es, más dulce nos resultará en la boca, mientras que cuanta más maduración tenga, más potente será su sabor. Cuchillo: lira o cuchillo con agujeros en el centro. Maduración: diferentes tipos de curación. Maridaje: un vino blanco será el mejor compañero. 1 of 5
2. BRIE
Origen: Isla de Francia
Tipo: pasta blanda.
Descripción: destaca por un sabor suave, que se hace más intenso conforme aumenta el tiempo de maduración. Su olor destaca por tener toques a amoníaco.
Cuchillo: lira o cuchillo con agujeros en el centro.
Maduración: aproximadamente durante 8 semanas.
Maridaje: vino tinto con toques afrutados que realce todo su sabor.
2 of 53. CAMEMBERT
Origen: Normandía
Tipo: pasta blanda
Descripción: aroma muy agradable a frutas con notas afrutadas y contrastes a setas y a hierba fresca.
Cuchillo: lira o cuchillo con agujeros en el centro.
Maduración: generalmente 21 días.
Maridaje: vino blanco afrutado, vino rosado seco o tinto con barrica.
3 of 54. COMTÉ
Origen: Franco-Condado
Tipo: pasta dura
Descripción: a la hora de catarlo, el queso comté se caracteriza por su particular dulzura.
Cuchillo: cuchillo de dos mangos.
Maduración: mínimo 6 meses. Algunos se maduran hasta los 24 o incluso los 36 meses.
Maridaje: marida muy bien con vinos blancos, rosados o tintos.
4 of 55. BLEU D’AUVERGNE
Origen: Auvernia
Tipo: queso azul
Descripción: textura cremosa y regusto picante.
Cuchillo: lira o cuchillo con agujeros en el centro.
Maduración: de 2 a 3 meses.
Maridaje: vinos blancos afrutados.
5 of 5